年間行事計画

幼稚園では教育課程に従って年間の教育計画を立てます。この計画には学期の始業、終業予定日に加え、園内の主立った行事や、四季折々の伝統文化にのっとった行事(歳時記)また保護者会の予定なども記載し、年間行事予定表としてお渡し致します。

保護者への配布は新学期を迎えてからになります。また学校との連携や地域との連携を図る関係上、予定が変更になる場合があります。その際は事前に園だより等でお知らせ致します。

年間行事予定

仏教行事を通して子ども達に命の大切さ、尊さを伝えるとともに、豊かな感性の育ちを願って、四季折々の行事を保育活動に取り入れています。

一年間の生活の流れは、こども一人ひとりの成長発達を考慮し、集団生活の楽しさを充分に満喫できるようカリキュラムを編成しています。四季の変化を敏感に受けとめる環境づくりや、季節の行事を重視した園生活を送れるようきめ細かく豊富な経験を用意しています。

4月

始業式/入園式/個人面談/保護者会/親子遠足/園外保育

5月

花まつり(仏教行事)/内科検診/保育参加(お父さんと歩こう!)

6月

歯科検診/保育参加(お母さんと遊ぼう!)/社会見学(消防署・プラネタリウム)ファミリーコンサート/プール開き

7月

七夕まつり/み魂まつり(仏教行事)/個人面談/終業式

8月

夏期保育/やんちゃまつり

9月

始業式/防災訓練(避難訓練・園児引き渡し訓練)/運動会/園外保育/保育参観

10月

お泊り保育(年長組)/年長園外保育(さつま芋掘り)/さつま芋パーティー/ 年少中園外保育/保育参加(お母さん先生)

11月

保育参観/園外保育/クラス懇談会

12月

お餅つき/成道会(仏教行事)/園外保育/個人面談/終業式

1月

始業式/保護者会/保育参観

2月

節分/生活発表会/小学校見学/年長社会見学(子ども劇場)

3月

ひなまつり/お別れ園外保育/保護者会/卒園式/終業式

その他の行事と活動

四季それぞれの活動や行事の他に、園では毎月子ども達の身体測定やお誕生日会を行い、健やかな成長をお祝いします。